苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

咸阳中小家具企业内部控制现状及建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-24  浏览次数:20
  [提要] 本文采用问卷调查的方法,对咸阳市50家中小家具企业内部控制规范实施情况及其实施过程中遇到的问题进行研究。通过对调查结果进行分析,发现咸阳市中小家具企业内部控制存在的问题,并提出相应改进建议。
  关键词:中小家具企业;内部控制;现状
  中图分类号:F27 文献标识码:A
  收录日期:2016年4月5日
  家具企业内部控制是家具企业为了确保会计信息可靠、家具企业资产安全完整、经营效率提高所制定的各种控制措施、程序和方法及其执行。为了解咸阳市中小家具企业是否熟悉并有效执行这些规范,2015年11月我们对咸阳市50家中小家具企业财务部门负责人发出了“内部控制问卷调查表”,收回有效的调查问卷50份。经过问卷调查结果的整理分析,对咸阳中小家具企业内部控制现状形成了一系列认识,并提出改进之道。
  一、被调查家具企业基本情况
  此次调查的中小家具企业共50家,从家具企业性质来看,国有家具企业 3家,占6%;私营家具企业43家,占86%;外商独资家具企业2家,占4%;其他家具企业2家,占4%。从家具企业总资产规模来看,500万元及以下的8家,占16%;501~1,000万元的5家,占10%;1,001~5,000万元的4家,占8%;5,001~10,000万元的15家,占30%;10,001~50,000万元的11家,占22%;50,001~100,000万元的4家,占8%;100,000万元以上的3家,占6%。从家具企业所属的行业来看,工业-制造23家,占46%;工业-采矿4家,占8%;工业-电力3家,占6%;工业-热力4家,占8%;批发零售业5家,占10%;建筑业2家,占4%;交通运输业2家,占4%;农林牧渔业2家,占4%;社会服务业3家,占6%;仓储业1家,占2%;软件和信息技术服务1家,占2%。
  从家具企业性质、规模、所属行业分析,被调查的中小家具企业具有代表性,调查结果在一定程度上反映了咸阳市中小家具企业内部控制的现状。
  二、被调查家具企业内部控制现状
  (一)家具企业对内部控制规范的了解与诉求现状分析。根据对问卷结果的统计分析,咸阳市大部分中小家具企业已经通过各种途径了解了“内控基本规范”及其具体要求,但部分家具企业不能很好的参照实施;咸阳中小家具企业最期望内部控制加以规范的管理领域是采购业务,其他依次是资产管理、资金活动、销售业务、人力资源等,期望值最小的是业务外包。(表1、表2)
  (二)家具企业风险意识和风险评估工作现状分析。根据对问卷结果的统计分析,见表3、表4所示,咸阳中小家具企业普遍对风险比较重视,但只有一半的家具企业开展过风险评估工作,还有相当一部分家具企业没有识别、评估、控制风险的举措,经常遭遇风险而无法有效应对,甚至还有家具企业暂无计划开展风险评估工作。(表3、表4)
  (三)家具企业内部控制制度和机构设置现状分析。根据对问卷结果的统计分析,见表5、表6所示,咸阳中小家具企业内部管理制度建设负责的部门大部分是独立的归口部门;咸阳中小家具企业普遍建立了最基本的财产日常管理制度和定期清查制度,但不够完善。大部分咸阳中小家具企业没有建立不相容职务相分离、授权审批制度、会计控制系统、预算管理制度、绩效考评制度、重大风险预警机制及突发事件应急处理机制,这样使得内部控制职能减弱,没能为家具企业实施内部控制建立良好的制度基础。(表5、表6)
  根据对问卷结果的统计分析,见表7、表8所示,咸阳市大部分中小家具企业未建立信息系统,但信息传递基本顺畅,这与中小家具企业人员少、规模小、信息传递比较容易有关。但一部分中小家具企业还需要加强上下级、横向部门间的信息沟通。(表7、表8)
  根据对问卷结果的统计分析,见表9、表10所示,咸阳市大部分中小家具企业由于考虑成本效益问题,一般未设立专门的内部审计机构,也没有专设内控部/风险管理部,具体负责内部控制建立与实施的部门/机构主要是办公室和财务部组成的联合工作组。(表9、表10)
  根据对问卷结果统计分析,见表11所示,咸阳中小家具企业的控制活动没有大型家具企业那样正式和复杂,目前已实施的内控活动主要集中在绩效考评控制,最不广泛的是预算控制。(表11)
  (四)家具企业对自身内部控制现状及存在问题的认识。根据对问卷结果的统计分析,见表12、表13所示,咸阳市大部分中小家具企业未开展内部控制体系建设和评价工作,但相当一部分家具企业已经在讨论和制定计划中;在内控建设和实施的过程中遇到的主要问题是家具企业内部人员实施内控的经验不足、各个层面对内控规范理解不到位、而且内控实施后在短期内难以达到立竿见影的效果,导致家具企业中途放弃。(表12、表13)
  三、结论及建议
  通过对咸阳中小家具企业内部控制现状调查问卷的分析,笔者发现咸阳市中小家具企业内部控制建设工作的总体效果不理想,虽然内控规范熟悉、风险意识强、家具企业领导重视,但因人员经验不足,对内控规范理解不到位,大部分咸阳中小家具企业对内控规范未能有效参照,风险管理薄弱、内控制度建设不完善、内部监督机构和专业的内控管理部门未设立,内控活动范围小、内控体系建设与评价欠缺、内控实际发挥作用的管理领域及效果与家具企业期望之间存在较大差异,针对以上咸阳中小家具企业内控实施中出现的问题,特提出相应的对策建议。
  (一)加强对咸阳中小家具企业内部控制的重视。咸阳中小家具企业在内部控制建设和实施的过程中存在的最普遍的问题是人员经验不足,对内控规范理解不到位,这直接影响了内控的建设和实施。因此,咸阳市政府应重视,创造环境,督促财政局、审计局等相关部门加大对中小家具企业内部控制的宣传力度,对会计人员及单位负责人进行定期培训,并不定期对家具企业实施过程进行指导、检查。咸阳中小家具企业也应该对所属部门的中层管理人员及其员工采取“请进来、走出去”等多种方式进行内控培训,让他们真正的理解内部控制对促进中小家具企业持续、健康发展的重要性,并自觉参与家具企业的内部控制,提高内控的效果。
  (二)健全咸阳中小家具企业内部控制制度。目前,咸阳市相当一部分中小家具企业没有针对经营的各个环节制定出相应的内控制度,很多中小家具企业控制环节的松紧完全取决于管理层的经验和重视程度。因此,咸阳中小家具企业首先需要全面系统地分析梳理业务流程中所涉及的不相容职务并实施分离,建立合理的授权审批制度,按照国家统一的会计准则建立规范的会计控制系统,建立并实施预算管理制度和更为有效的绩效考评制度,建立重大风险预警机制和突发事件应急处理机制等内部控制制度,为咸阳中小家具企业实施内部控制建立良好的基础。
  (三)加强咸阳中小家具企业内部监督。内部审计机构是对家具企业内部控制建立和执行情况进行监督的机构,在家具企业内部控制中占据重要的地位。但总体来看,咸阳中小家具企业考虑成本和效益的问题,多数没有建立内部审计机构,这必然影响内部控制的健全性、合理性、有效性。因此,咸阳中小家具企业为更好实施内控,应加快建立内部审计机构,开展审计工作。
  (四)夯实咸阳中小家具企业内部控制活动。咸阳中小家具企业今后在内部控制活动上,还应该重点关注会计系统控制、财产保护控制、运营分析控制、预算控制,这些是咸阳中小家具企业内部控制实践中要加强的弱项。在内部控制管理领域上,重点关注咸阳中小家具企业所期望的采购业务、资产管理、资金活动、销售业务、人力资源等领域。
  咸阳中小家具企业实施内部控制对改善经营管理、提高效益、延长寿命至关重要。今后,一方面期望咸阳市对中小家具企业的内部控制实施能够制定更为有利的政策,创造更为优良的环境;另一方面期望咸阳中小家具企业能够提高家具企业管理人员以及全体职工的素质、全员重视和参与内控,加强风险管理,建设完善的内控制度和内控机构,使咸阳中小家具企业的内部控制更加制度化、常规化和有效化。
  主要参考文献:
  [1]朱锦余等.家具企业内部控制规范实施:进程·效果·建议[J].会计研究,2014.1.
  [2]陈容,王丹.中小家具企业内部控制现状分析[J].会计之友,2012.11.
  [3]谢志华.内部控制:本质与结构[J].会计研究,2009.12.
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行