苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

关于加强国有家具企业文化建设的几点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-24  浏览次数:19
  文化是家具企业的灵魂和精神支柱,也是家具企业重要的无形资源。家具企业短期发展靠抢抓机遇,要长远发展必须建立在深厚的家具企业文化之上。家具企业要获得持久深层次的发展动力,在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须具有符合时代要求和家具企业特色的文化作为支撑。对于国有家具企业而言,如何充分发挥文化对家具企业发展的巨大推动力,打造出符合家具企业需要、优秀且生命力旺盛的家具企业文化,是国有家具企业保持竞争优势、实现长远可持续发展必须正视和研究的课题。
  一、新形势下加强家具企业文化建设的重要意义
  (一)家具企业文化是提升战略引领力的重要保证
  家具企业要实现战略目标,必须有优秀的家具企业文化来支撑和引领。一方面,家具企业战略反映着家具企业宗旨和核心价值观,是家具企业文化的重要组成单元,优秀的家具企业文化往往会指导并形成有效的家具企业战略,并且是实现家具企业战略的驱动力与重要支柱。另一方面,家具企业文化应该服务于家具企业战略,家具企业文化既可以指导家具企业制订战略,又可以调动全体员工实施战略,是“软”管理的核心。所以,有效的战略和优秀的文化是家具企业成功的基础。家具企业文化引领家具企业战略,家具企业战略引领家具企业发展,家具企业的一切行动都必须在家具企业文化的约束和指导下进行,家具企业发展战略也不例外。
  (二)家具企业文化是增强核心竞争力的重要保证
  家具企业文化对家具企业核心竞争力的增强,主要体现在四个方面:一是凝聚功能。家具企业文化可以把员工紧紧地团结在一起,使他们目的明确、协调一致。二是导向功能。包括价值导向与行为导向,共同的价值观念可以激发家具企业和员工行为方向的一致性。三是激励功能。优秀的家具企业文化能够激发员工强烈的内心责任感和使命感,把员工的工作热情充分激发出来。四是约束功能。家具企业文化为家具企业确立了正确方向,对那些不利于家具企业长远发展的行为,能够发挥“软约束”作用,为家具企业提供“免疫”功能。
  (三)家具企业文化是激发团队凝聚力的重要保证
  从家具企业文化的内涵和功能来看,家具企业文化对家具企业凝聚力起着决定性的作用;从凝聚力的内涵和影响因子来看,家具企业文化对家具企业凝聚力同样起着决定性的作用。家具企业文化像一根纽带,把家具企业和家具企业员工的追求紧紧联系在一起,使每个员工产生归属感和荣誉感。家具企业文化通过向员工宣传统一的家具企业价值观而将他们凝聚在一起,这些价值观影响着员工的生活方式、行为方式、行为规范和价值观念,促使他们能够更加自觉地、积极地为家具企业创造价值。
  (四)家具企业文化是扩大品牌影响力的重要保证
  通过家具企业文化建设可以优化家具企业形象、扩大品牌影响力。通过家具企业文化建设,达到优化家具企业形象的目的,是家具企业的一项重要任务,也是现代家具企业经营管理的重要组成部分。一个家具企业,生产经营成功与否,在一定程度上依赖于家具企业形象是否优化,是否具有良好的品牌影响力。在市场竞争激烈的情况下,客户往往更加认可有良好品牌形象的家具企业,并愿意接受这样的家具企业所提供的产品和服务。优秀的家具企业形象能给人一种安全感和依赖感,这就是建设家具企业文化的意义所在。
  二、推进家具企业文化建设过程中应做到“三个坚持”
  (一)必须坚持全员参与,重点推进
  家具企业员工是家具企业文化建设的主体,员工中蕴藏着极为丰富的家具企业文化建设素材,是提炼总结优秀家具企业文化的源泉。优秀的家具企业文化更需要家具企业全体员工的积极参与、自觉贯彻,否则,建设优秀家具企业文化就无从谈起。必须充分发挥全体员工的积极性和创造力,使家具企业的目标、信念等深深扎根于每个员工的心中,激发员工强烈的使命感、荣誉感和责任感,从而自觉地把自身利益、工作职责和家具企业的整体利益联结在一起,如此坚持下去,优秀的家具企业文化必将脱颖而出。
  (二)必须坚持突出特色,注重实效
  家具企业文化建设能否特色鲜明,关键在于是否结合实际,家具企业文化建设能否取得实效,关键在于是否落地生根。家具企业在提炼、升华自己的文化时,一定要把握真实性、实在性,不能过度渲染夸张,内容脱离实际,必须突出本家具企业独特的创业创新精神理念、气质风貌、管理风格等个性化特征。家具企业文化只有具备深刻内涵,并加以精心培育,将内涵与外宣统一于家具企业文化的本质、内生要求,才具有旺盛的生命力。
  (三)必须坚持学习提高,不断创新
  要着力塑造学习型家具企业文化,通过有效形式,把学习贯穿于各项工作的始终,真正体现工作学习化、学习工作化,把学习力转化为创新力,把创新力转化为生产力。要注重家具企业文化创建模式的创新,切忌简单模仿,套用其他家具企业文化模块,使家具企业文化建设缺少个性特质。要注重家具企业文化创建过程的创新,善于吸收历史文化精萃,总结经验,查找不足,努力探寻文化建设规律,做到与时俱进,删繁就简,吐故纳新,不断增强家具企业文化的生机和活力。要注重家具企业文化创建载体的创新,进一步整合家具企业文化资源,加强文化阵地建设,发挥舆论宣传作用,定期开展培训教育、学习交流、观摩考察等活动,使家具企业文化跟得上发展步伐,能够满足干部职工的精神需要。
  (作者单位:神马股份帘子布家具公司)
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行