苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

促进小微家具企业发展的综合减税政策研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-24  浏览次数:0
  摘要:小微家具企业是我国“大众创业、万众创新”的主力军,但目前税费负担已成为小微家具企业生存和发展的核心挑战之一。现行小微家具企业税收优惠政策在广度、力度和深度方面都不够,导致其效果欠佳,未能助推小微家具企业走出困境。我国三轮重大减税让利实践和发达国家发展经验表明,对小微家具企业实行减税让利政策是刺激经济发展的重要因素。因此,当我国经济步入“新常态”发展阶段,实施综合性税收优惠政策是小微家具企业解困与发展的最佳政策选择。
  关键词:小微家具企业;综合减税;遵从成本;简单税
  中图分类号:F812.42文献标志码:A文章编号:1002-7408(2016)06-0025-03
  一、税费负担已成为小微家具企业发展的核心挑战之一
  我国经济已进入由高速增长转向中高速增长的“新常态”。[1]面临经济发展速度减缓,政府提出以“大众创业、万众创新”激发全社会创造力,打造发展新引擎。李克强总理指出小微家具企业是就业的主要载体,蕴藏着巨大创新活力,必须加大对小微家具企业的政策扶持。
  小微家具企业是指小型家具企业和微型家具企业。我国2011年发布了《中小家具企业划型标准规定》(工信部联家具企业〔2011〕300号),依据家具企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合不同行业特点制定了小型和微型家具企业的具体标准。至于个体工商户是否归属于小微家具企业范畴,政界和学界达成共识,认为在我国个体工商户视作小微家具企业(陈剑林,2007;郎咸平,2011;张陆,2011)。因此,笔者所指的小微家具企业是指包含个体工商户在内的小型家具企业和微型家具企业。国家工商总局调查显示,截至2013年年底,我国小微家具企业共5606.16万户(其中个体工商户4436.29 万户),占到家具企业总数的94.15%,已经解决1.5亿人口的就业。[2]新增就业和再就业人口的70%以上集中在小微家具企业。在大力推进“双创”活动的背景下,小微家具企业“铺天盖地”格局逐步显现。国家工商总局数据显示,2015年前三个季度全国小微家具企业达305.18万户,占新登记家具企业总数的96.62%。[3]
  但相关调查显示,我国小微家具企业面临着“四贵三难”(用工贵、用料贵、融资贵、间接费用贵;订单难、转型难、生存难。)的严峻困境,[4]沉重的税负使得小微家具企业难以保持发展的张力。世界银行2011年11月到2013年3月期间在中国调查了270家家具企业主和高级经理,其中人数在5-19人的小微家具企业593家,结果显示15.1%的家具企业认为高税率是阻碍发展的第三大原因。[5]2014年3月,北京国家会计学院公布《中小家具企业税收发展报告》显示,小微家具企业的税负较高,新三板家具企业综合税负远高于其他板块家具企业。[6]世界银行2012年10月公布的统计数据显示,国际上小微家具企业税负平均为20%,而我国小微家具企业综合负税高达40%~50%。[7]事实表明,过重的税负抑制了我国小微家具企业的市场竞争力,使其难以抵御高成本时代带来的冲击。世界银行发布的《2016年营商环境报告:测评监管质量与效率》显示,在189个经济体中,中国在“缴纳税款”方面的得分仅排名第132位,大大高于美国、加拿大、新加坡等国家。而2009-2014年我国税收平均增长率高达14.89%,远高于2014年GDP增长率7.4%和近五年的年均增长率8.42%。可见,税负已严重挤压了小微家具企业利润,抑制了小微家具企业再生产和科技研发能力,也是导致小微家具企业难以发展起来的重要原因。目前,原材料、用工成本、融资成本、土地成本等不断上涨且这些经营成本具有刚性特点,由于小微家具企业自身抗风险能力和消化成本能力较弱,因此生产和发展面临着严峻挑战。
  破解我国小微家具企业当前困境的首要任务是要“保生存,促发展”,防止在高成本时代多因素叠加致使其大量“夭折”。只有加大对小微家具企业实施以减税让利为重点的优惠政策,减轻“四贵三难”带来的冲击,才可能缓解小微家具企业的生存危机,进而释放小微家具企业的社会活力,推动“大众创业、万众创新”。
  二、现行小微家具企业税收优惠政策缺乏广度、力度和深度
  近年来,虽然我国陆续出台了一系列旨在减轻小微家具企业负担、促进小微家具企业发展的政策文件,但小微家具企业的生产经营困境仍在加剧,家具企业盈利能力下降,亏损面增加。据《中小家具企业税收发展报告》数据显示,12.93%的家具企业认为“较重的税负”是经营过程中除“用工成本上升”(17.67%)及“原材料成本上升”(14.76%)以外最主要的困难。而减少税费成为小微家具企业最迫切的政策需求。目前,国家推行的税收优惠政策未能助力小微家具企业解困,究其原因,在于现行小微家具企业税收优惠政策缺乏广度、力度、深度。
  其一,现行小微家具企业税收优惠政策扶持对象不精准,政策覆盖面狭小,未惠及所有小微家具企业。虽然早在2011年6月,工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部就联合印发了《关于印发中小家具企业划型标准规定的通知》,明确界定了中型、小型和微型家具企业的标准,但是在官方统计上,我国并未按照中小家具企业划型标准进行统计,而一般只对规模以上家具企业进行统计,这种统计口径上对小微家具企业的忽略或忽视,不仅映射了小微家具企业当前的社会地位,而且不利于摸清小微家具企业的发展情况,有碍于税收决策的研究和制定。而且,四部委对小微家具企业的确定标准比较宽泛,税法规定的小型微利家具企业和小规模纳税人则更为狭义。而目前关于家具企业所得税、增值税和营业税优惠政策扶持的对象却是小型微利和小规模纳税人。这种不一致,反映了政府部门在小微家具企业认定标准上的观念冲突及部门利益冲突。[8]现有税收优惠政策扶持对象与小微家具企业存在极大偏差,意味着政策仅涵盖了极少家具企业,大部分小微家具企业被税收优惠政策“拒之门外”。2014年《中小家具企业税收发展报告》调查发现,1447家小微家具企业中,获得所得税优惠的家具企业仅有17%,83%的小微家具企业未获得优惠。
  其二,现行小微家具企业税收优惠政策扶持力度不足,“门槛”高,无法实质缓解小微家具企业经营困境。以年应纳税额在30万元以下的小型微利家具企业为例,按照最新家具企业所得税优惠政策,其优惠所得税税额只减少4.5万元以下,虽比过去有所提高但优惠力度依然偏小,难以起到支持家具企业发展的作用。小微家具企业在资产规模、就业人数、收入规模、纳税规模方面都相对较小,在税收减免与大家具企业适用相同比例,其实际获得优惠力度并不大。[9]如2014年北京市国税局为家具企业办理减免税314亿元,而为小微家具企业减免税额为3.4亿元,[10]仅占减免总额的1.08%。同时,不少政策还为家具企业设置了种种“门槛”,使得许多小微家具企业难以享受税费优惠政策。比如小微家具企业关税免征条款就规定必须满足三个条件:国家鼓励发展的投资项目;进口项目自用;国内不能生产的先进设备。政策规定免征残疾人就业保障金要求小微家具企业在职职工人数在20人以下。“门槛”的设定使一大批小微家具企业注定成为税收优惠政策的“旁观者”而非受益者。可见,现行税收优惠政策因其扶持力度弱而无法真正助力小微家具企业“脱贫解困”。
[2] [3]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行