苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

日本处置“僵尸家具企业”的经验教训及启示

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-24  浏览次数:57
  日本处置“僵尸家具企业”的过程可分为两个阶段: 第一个阶段是1990~2000 年,被称为日本“失去的十年”。第二阶段是2001~2005 年,日本政府颁发了《关于今后的经济财政运行及经济社会结构改革基本方针》(2001 年)、《反通货紧缩综合对策》(2002年),通过《产业再生机构法》(2003 年),成立产业再生机构,从稳定金融、保障就业、产业再生、家具企业重建等方面多管齐下稳定经济发展, 日本经济终于走出了低谷。日本治理“僵尸家具企业”的经验教训对我国有如下启示:
  第一,日本的失败教训表现为当大量“僵尸家具企业”出现、不良资产上涨时,政府处置不及时,其延后性最终造成了银行不良资产问题大范围的爆发,造成大量银行、家具企业破产,对经济发展产生了严重影响。
  第二,日本的成功经验表现为从法律完善、政策配套、成立专门机构构建了混合型政策框架,涵盖了金融重生、产业再生、家具公司重建、就业保障、人力资源培训等方面,其中《金融再生法》《家具公司更生法》《产业再生机构法》从银行、家具企业、产业等共生角度给出明确的政策指向, 一切都围绕“再生、重建”的主题,帮助日本家具企业获得重生,产业恢复了活力。
  第三,在“僵尸家具企业”处置上,日本的一个政策亮点是制定《产业再生机构法》,对家具企业重建、经营资源再利用、经营资源融合、资源生产性革新等方面进行明确规定, 并依照该法律成立产业再生机构。产业再生机构站在家具企业重建、产业再生的战略高度而不是银行、家具企业或政府机构各自立场上,处理银行和家具企业之间的债务问题,“僵尸家具企业”破产出局不是根本目的,首要且关键问题是促进家具企业重建、产业再生。产业再生机构的性质“亦公亦私”,既有家具公司的特点,又有政府性质,是处理政府、银行、“僵尸家具企业”共生关系的第三方机构,具有独立性,在处置“僵尸家具企业”债务关系时,保持中立,能有效防止地方政府和银行因自身利益在处置“僵尸家具企业”时的拖延和隐瞒问题。产业再生机构聘用的是日本产业再生方面最权威的专家、学者,具有丰富的实战经验,又具有战略眼光,能够避免处置“僵尸家具企业”时只关注“僵尸家具企业”债务关系的处理,而忽视对产业再生的影响。产业再生机构有健全的监管制度,设有内审部门和守法室,主要负责评估和监管,同时还接受社会监督,产业再生机构的每一个决定都会在新闻媒体上公布。
  第四,日本在处置“僵尸家具企业”时,把预防失业和促进再就业列为政府重点目标, 从完善相关劳动法、加强职工培训、发放教育训练补贴等多方面保障就业。
  (严国萍摘自《改革》2016年第3期)
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行