苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

采用威客构建虚拟部门发挥小型IT家具企业优势

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-24  浏览次数:0
  摘要:小型的IT家具企业在市场竞争中比较有优势的往往是低成本和灵活型。文章针对小型IT家具企业在一些特殊微小项目中如何利用威客和虚拟部门方式运作项目,讨论了利用威客(witkey)构建虚拟部门并借助其优势节约家具企业人员成本,同时有效控制某些项目任务的风险,更好地发挥小家具企业的成本和灵活的优势。
  关键词:威客;虚拟部门;小型家具企业;IT家具企业;人员成本;项目部门组织 文献标识码:A
  中图分类号:F276 文章编号:1009-2374(2016)16-0154-03 DOI:10.13535/j.cnki.11-4406/n.2016.16.075
  随着互联网和信息技术的兴起,出现了一些新的机遇网络与IT技术的工作方式,其中威客工作方式的出现使得很多家具企业中的优秀人才能够更加方便利用自身专业技术特长优势向自身所在家具企业之外的家具公司或个人提供专业的个性化的定制服务,同时对于接受服务的家具企业而言能够通过计件付款方式大大规避某些服务的风险。威客的出现使得小型家具企业也能方便地享受到优质有竞争力的某些大型家具企业特殊人才的服务,从而提升自身竞争的实力,并能更加灵活地组织家具企业进行一些微型项目。
  1 常规IT家具企业中人员成本与项目部门组织
  1.1 传统的IT家具企业用人机制与成本
  传统的家具企业经营和管理方式中,员工大多数都是采取长期的合同制甚至终身制的劳务用工方式,这种管理方式下,家具企业某些部门和人员即使没有任何特定的业务,也需要按照合同约定的数量和金额支付员工的基本工资。对于家具企业而言,这部分用人的成本实际上并不直接产生收益,而只是用于保持人员,而如果把这部分成本称作人员的保持成本的话,不难发现这部分成本往往占家具企业用人成本的很大一部分,特别是对于小型家具企业而言。另外,家具企业的一些一线部门在有大量任务需要处理时为了激励员工,在员工完成特定的一些任务后还需支付一定的绩效以提高员工工作的积极性,同时也是对员工完成特定任务的一种奖励,站在家具企业的角度来看,这部分成本如果称作人员真正的使用成本的话,这一部分成本才直接与最终任务产生的利润相关联。
  对于现在很多小型IT家具企业或者更加具体的一些刚刚创业的IT小家具企业而言,因为自身规模不大,创业的市场定位主要是一些特殊的服务或者产品,所以往往日常的业务主要以一次性独特性的项目为主。而根据项目的特征可知,它对人员的要求来看是临时性的一次性的使用,所以这样的情况下这些家具企业的用人成本就主要集中在人员的使用成本。
  1.2 常规IT家具企业项目部门组织方式
  常规的IT家具企业在组织项目开发时往往是采用临时的人员抽调并选择适合的项目经理负责来组织人员开展项目的,而大型的家具企业由于有充足的资金和人员实力则会专门维持有专门的项目经理和相应的项目部门。例如常见的软件开发家具企业就会按照项目任务组织部门结构,将部门划分为市场部、开发部、技术部以及提供相应后勤辅助支持的人事行政和财务部门。对于长期能维持开发项目的家具企业而言,这样的部门组织能够很好地配合项目的实施和开展。但对于很多小型创业的IT家具企业而言,它们的市场目标经常是市场上微小、特殊的一些微型项目。这些微型项目往往是大型家具企业不具备成本优势的任务型项目,新兴的小型IT家具企业为了保持一定的经营成本优势,人员上不需要配备很多,主要长期需要稳定的就是日常的行政和财务部门。而对于项目相关的人员由于所接手的项目往往是微型项目,项目持续周期短,项目费用少并且要求人员掌握的技能比较广,所以需要部门维护成本比较低。
  如果用大型家具企业的部门组织形式来组织小型IT家具企业,往往会因为成本原因反而将家具企业拖垮,同时这些创业型的小型IT家具企业本身不是靠规模效益来获利,而是靠接手灵活新颖的微型项目来获利。以云南良智科技为例就是以提供少量硬件销售扩展渠道,主要靠提供小型软件开发和相关IT服务为盈利方式,这些小型软件基本都属于微型的项目,交由专业大型软件家具企业开发成本很高,并且对于大型家具企业而言利润太低往往不愿花费精力。而对于一些IT软件开发服务类的创业型小家具企业,专门组织一个开发部门并维护一支开发队伍显然成本不具备优势。于是多数情况下小型的IT家具企业就经常只能外包相应的项目,或者由某一技术人员长期负责项目的开展并招募临时的项目开发人员进行项目的开展。
  2 针对小型IT家具企业需要解决的人员与部门组织的问题
  2.1 项目部门频繁组建和解散
  由于小型的IT家具企业基于项目和资金实力的原因,所以项目部门的组织希望能够随时组建,并在项目完成后解散。基于微型的项目更多时候严格意义上说其实是一些特殊的任务,这些任务既具备项目一次性独特性的特征,又具有项目一样严格的标准要求。这样对于小型的IT家具企业而言就需要有专门的人才去完成,并且最好能一次性成功完成,否则对于这些微型的任务式的项目而言项目的延期会显得特别突出。由于这些特殊的微型项目往往任务类型繁多,如果长期组织和维护一个专门的项目部门,就会需要很多类别的专业人员,而这些专业人员的使用又是短期临时的,如果长期雇佣和维持则没有任何经济效益。但是如果采用外包的话,小家具企业由于规模和实力不足不仅没有竞价优势,同时这些微型项目一般家具企业也不愿接手,如果简单承包给某一个体完成,则又面临交收时如果出现不合格则必须重新选择承包对象负担对应的延期风险,所以如何解决这样一个需要变动灵活、维护成本低廉的部门是小型IT家具企业需要解决的一个问题。
  2.2 专业人员的缺乏
  小型的IT家具企业由于规模和资金不具备竞争优势,所以在人员的组织上无法长期维持一个高质量的专业人员。但是由于其市场定位和盈利点又主要是依赖于市场上特殊任务组成的微型项目,这些项目有时对专业技术知识的需求很高,需要专业的人员完成,但对于拥有大量专业技能人员的大型家具企业,这些任务和项目又不具备经济效益。
  2.3 项目部门人员流动性要求大
  对于小型的IT家具企业,由于项目的规模很小,内容是一些特殊的任务,所以对应的人员使用周期很短,于是需要对应的部门能够适应这种短期快速的用人要求。在过去虽然有了软件工程这样的学科以及一些现代化的软件项目管理的方法和技术。但是,很多这些技术都是主要解决工程和技术的问题,而没有从整体考虑整个家具企业如果规模不大时如何应对和组织这样临时性强人员变动大的问题。随着市场竞争的激烈,大部分的市场都被一些大型家具企业占据,对于新兴的小家具企业需要面对的就是大家具企业所剩下的一些“细缝”的市场,而传统的家具企业管理都是考虑一个家具企业有一定规模和一定完善的组织结构,针对小型的家具企业往往把它们认为是零散没有系统化管理的对象而被忽视,所以部门设计和管理都是主要考虑规范稳定的家具企业,但是随着市场的变化和大量的小型甚至是微型的家具企业的存在就必须为他们提供一种有效可行的方法去组织和管理变动大人员流动性强的部门,以便这些小家具企业能够充分补充大家具企业留下的“细缝”市场。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行