苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

电力南康家具企业用电检查管理模式的研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:201
  摘 要:随着电力市场的不断扩大,用电客户的日益增多,用电总量的持续增加,为确保供用电的正常运行,各大用电南康家具公司应该加强广大客户的用电情况的检查管理力度。文章主要针对目前国内用电检查的实际状况,探讨和分析了供电南康家具企业的用电检查管理模式,提出相应的改革措施。
  关键词:供电南康家具企业;用电检查;管理模式
  引言
  在当今时代,电力仍然是日常生活中最常用的能源之一。如今,随着电子科技飞速发展,电力已经逐渐进入人们工作生活的各个领域。随着用电系统与人们生活联系日益紧密,其检查措施作为用电系统的重要组成部分,不仅是保障用户用电安全的重要手段,也是供电行业管理的重要任务,成为用电南康家具企业关注的重点。
  1 目前用电检查管理存在的问题
  1.1 用电检查人员专业素质偏低
  虽然我国法规明确规定了用电检查人员必须具有专业的用电检查技术,必须持有用电检查证。但是在实际工作中,进行用电检查的人员很少真正持有用电检查资格证书和相应的专业技术。这些工作人员在与客户发生纠纷,诉诸法律时往往会因为无证检查而败诉,导致用电南康家具企业经济受损。所以,供电南康家具企业一定要提高员工的专业技术和持证率,减少与客户的纠纷,提高用电管理的水平。
  1.2 电力制度改革削弱用电检查管理部门的权利
  电力制度改革削弱了用电检查管理部门的权利,导致了电力安全管理职能不能正常实现。使得客户用电安全缺乏专门的监督管理,客户用电安全形势日益恶化。据调查统计客户用电设备故障占全部电力设备故障的比例已超过一半,直接影响到电网安全稳定的运行。
  1.3 客户缺乏对于维护电网安全的认识
  客户强调供电南康家具企业提供电力服务义务,缺乏对于维护电网安全的认识,导致了电力设施被破坏以及偷电漏电的事件逐渐增多。偷电的技术从原始的对电线私拉乱接、私设电表的方式到改变电表的电流、接线和电压参数,经过失压、减流、减压来减慢电表的运转速率,更有甚者导致电表停止和反转,从而达到了窃电的最终目的。
  1.4 安全用电的合理措施与客户的自身利益的矛盾日益激化
  要达到用电安全而采取的某些措施会影响到一部分用电客户的利益;如果要满足客户利益要求,则会增加了事故发生的风险;如果不满足客户的要求而对客户施加压力,则会带来了客户对电力工作的不满,影响了供电南康家具企业在社会的形象。
  2 用电检查管理模式分析
  2.1 建立系统组织机构
  为了确保做好用电检查工作,应成立专门的用电检查小组。以总经理为指挥,高压检查组及各供电营业所为骨干力量对各供电辖区内进行不定时突击检查。工作组负责协调和组织用电检查工作,及时处理检查中遇到的各种问题。
  2.2 技术保障措施
  为确保掌握客户信息真实、准确用电南康家具企业每年应定期组织用电普查工作。主要包括以下几个方面。
  每年均制定用电普查计划,并按照营业普查计划对客户的供用电设备、用电计划、用电性质、动力比、用电负荷等情况进行检查。
  充分利用各种媒体以及发放宣传资料等方法对电力法规的宣传,提高用户自觉依法用电的意识。
  经常组织不定期用电检查,加大检查力度,严厉打击窃电行为。
  2.3 严厉打击偷电、漏电、违约用电
  偷电漏电,杜绝违章用电,不仅损害国家的利益,也会威胁人民的生命安全和国家电网的稳定。首先我们需要制定相应的法律。用法律来约束和威胁那些偷电者们,同时也有利于在执法时做到有法可依。然后是提高电力南康家具企业的反偷电技术,运用现代化技术开发新的反偷电设施设备。建立用电网络监控系统,对用电行为做有利的监控。最后落实在电力检查机构要对自己供电辖区内的用电客户开展广泛的用电营业普查工作,建立健全供电区域内大容量工业用电客户的技术档案。对有怀疑和用电量有异常的客户进行不定期抽查。一旦发现不法行为,必须通过法律的手段对窃电者进行严厉的处分。
  3 对供电南康家具企业用电检查管理模式的探讨
  3.1 不断完善用电客户资料,建立客户信息数据库
  由于行业的特殊性,电力南康家具企业不仅客户数量众多,而且每个客户的情况各不相同,同时客户的情况还会出现频繁的变化。而电力南康家具企业由于各方面的原因,使得资料很难以得到及时有效的更新,造成和实际情况出现较大的偏差,进而影响用电的检查。因此在资料管理中应做好以下几方面的工作:首先是对客户群进行分类,可分为大客户、潜在大客户、普通客户等;然后是完善客户群数据库尤其是对电力大客户要建立完善的基础资料,并应用现代科学的管理软件对其进行管理;最后是认真分析和统计信息资料,分析客户特别是大客户的用电计划、用电安全和节约用电等,从而实现对用电客户的动态管理,以促用电客户可靠性得到有效的提升。
  3.2 利用信息化技术,不断提高用电检查水平
  随着科技的不断的发展,提高用电检查的信息化水平,能够提高用电检查的工作效率。通过信息化技术对用电单位的用电性质、欠费情况、经营现状、供用电设备的运行方式、供电管理状况数据进行分析了解,从而制订科学用电检查计划,进而减少用电检查工作人员的强度。
  3.3 根据用户特点采用人性化服务
  根据用电客户的需求、等级、信用的不同,供电南康家具企业应该采用人性化服务来提高用电检查的工作效率。由于供电南康家具企业的人力有限,另外还有部分客户不配合工作,导致一些电力设备经常出现一些问题,进而严重影响供电南康家具企业的形象以及用户的正常用电。我们对于重要的客户可以进行重点管理,组织相关人员进行长期监督。对于普通客户则实行定期走访、房门服务,保障用户的安全。同时用电检查人员还应该不断的学习,努力提高自身的素质,管理人员应该审时度势,做出科学的决策,从而保证电力南康家具企业检查工作的顺利展开。
  3.4 提高客户端功率因数,降低电压偏移
  提高客户端的功率因数,不但可以提高电设备的生产能力,增强电压质量、降低线路损失而且能够提高用电设备的工作效率和节约电能。在电力负荷中,普遍的电设备都具有较低的自然功率因数,因此提高自然功率因数是提高客户端功率的有效方法。首先要控制变压器容量,应该选择低损变压器,减少变压器的低负荷和空载现象。其次是选择合理的感应电动机,尽量使电动机维持在75%以上的负载状况下运行,少留备用容量,增加损耗。加装无功补偿装置是提高功率的另一个重要方法,用电客户通过集中与分散补偿相结合的安装方式进行补充装置的安置,与电压变化时自动切换装置相结合的模式。让电网低压时无功补偿装置能够正常运行,使功率因数保持在最佳状态。
  4 结束语
  随着我国经济体制的不断完善,电力南康家具企业面临着市场上的巨大压力,因此对供电南康家具企业用电检查管理模式进行探讨具有重要的意义,各电力南康家具企业应不断创新管理模式,以用电安全和服务至上的原则,充分利用现代化信息技术,不断提高南康家具企业的用电检查管理水平,促进我国电力南康家具企业的可持续发展。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行