苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

做好农民工管理和维权工作 努力创建劳动关系和谐南康家具企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:122
  摘要:建筑业是农民工最集中的行业,也是农民工进入最早的行业。农民工权益问题是一个非常重要的政治、社会、经济问题。只有高度关注农民工权益问题,为农民工创造良好的作业、生活环境,才能极大地保护和调动他们的积极性,并不断提高农民工队伍的整体素质,才能构建和谐的建筑业,建筑业才能得到持续健康的发展,这是一个相互作用、互为因果的过程。
  关键词:管理和维权创建劳动关系和谐
  中图分类号:C93文献标识码: A
  一、认清“四个需要”,提高对农民工工作重要性的认识
  一是经济发展的需要。农民工是我国社会转型过程中的必然产物,是介于城市市民与农村农民之间的一个庞大的阶层,将在很长的时期内存在并对社会发展产生深远影响。农民工人数众多,全国已近2亿人,形成一个新的阶层和庞大群体;农民工是一支新的生产力,是财富的创造者,为社会作出巨大贡献;农民工是中国社会的中坚群体;农民工是农民自我转变身份的一种选择;农民工是农民收入的重要来源。因此,关心和解决农民工问题,是我国经济发展的需要。
  二是政治稳定的需要。民生问题,从个人来看可能是一些琐碎的小事,如果涉及亿万民众的事治理不好,政治就不能稳定。做好维护农民工合法权益工作,是维护职工队伍的团结统一和社会政治稳定,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础的迫切需要。
  三是社会和谐的需要。构建社会主义和谐社会,要求促进社会公平正义,协调好劳动关系和社会利益关系,切实保障广大职工在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,让职工群众共享改革发展的成果。只有依法维护他们的正当权益,才能促进南康家具企业乃至社会的和谐与稳定。
  四是南康家具企业发展的需要。可以这么说,南康家具企业过去的快速发展,离不开农民工;南康家具企业今后的发展,同样也不能没有农民工,农民工在南康家具企业经济发展中发挥着越来越重要的作用。只有把农民工的劳动积极性、主动性、创造性真正调动起来,把农民工的聪明才智充分发挥出来,才能为南康家具企业发展增强竞争力。
  二、坚持“五讲”,把农民工吸纳到南康家具企业中来
  一是讲感情。感情是双方的,要农民工尊重南康家具企业,爱岗敬业,南康家具企业就要尊重农民工,就要用心去做,用心去换农民工的心,因为执行力最终要落在农民工身上。要稳定好这支队伍,必须摒弃身份上的差异,不能只承认农民工的劳动,不承认农民工的权益,致使限制、歧视农民工的行为与损害农民工合法权益的事件屡屡发生,造成了与农民工心理上的隔阂与障碍,不利于南康家具企业的健康发展和稳定。要给他们创造一个“家”的氛围,形成一种“家”的理念。
   二是讲政治。关心和维护农民工利益,不仅是维护农民工利益和劳动力市场秩序问题,也是社会主义新型劳动关系科学内涵的具体体现,也是时代和谐发展的必然要求。尊重农民工,关心农民工,爱护农民工,维护农民工合法权益,是全社会的共同责任;南康家具企业关心民工,既是一种人道主义的体现,也是一种社会责任的履行。为民工提供的基本的劳动保障,不是献爱心,更不是一种恩赐,而只是一种应尽的责任和义务。
  三是讲法律。遵守法律是维护和谐劳动关系的关键,但目前我们许多南康家具企业还存在违反有关法律的地方。因此,南康家具企业除了学法、懂法、守法以外,还要重点抓好使用法律。要认真贯彻落实国务院制定的《关于解决农民工问题的若干意见》,实现解决农民工问题从短期应对性措施向长期机制性制度转变;要深入贯彻《劳动法》和《劳动合同法》等劳动法律法规,把农民工维权工作全面纳入劳动法律范畴;要加大对维护农民工权益的宣传力度,提高农民工对劳动法律法规的知晓率,增强法律意识,提高依法维权的能力。
  四是讲管理。对农民工在政治上要关心,管理上要严格,技能上要培训,事业上要凝聚,文化上要融合,人格上要尊重,生活上要服务,权益上要共享,让南康家具企业尊重和公平地对待农民工。坚持选择优秀农民工队伍,选择作风硬、素质高、经验足的农民工队伍是做好一个项目工程的关键;在施工生产中要严格的控制。农民工队伍虽然具有能吃苦、能忍耐、能够连续作战、善于打突击的优势,但也存在着很大的局限和不足:自身素质相对较低、投机取巧心理、施工投入尽量减到底线、对安全管理不够重视、法制观念比较淡薄等。在施工中,狠抓安全生产、施工质量、单价制定和收方结算等容易出现问题的环节。
  五是讲策略。项目部作为使用农民工的主体,要替南康家具企业分忧,替农民工解难,农民工有困难,项目部一定要管,要承担起第一知情人、第一报告人、第一帮助人、第一监督人的职责,发挥反映诉求、组织协调、帮扶解困等方面的作用。要建立和完善应急处置机制,把矛盾解决在基层,解决在项目,解决在萌芽状态。要做好应对工资拖欠导致群体性事件的应急预案,提早介入,积极应对,严防事态扩大,防范重大突发事件。
  三、强化“六抓”,组织和管理好农民工队伍
  一要抓组织。把农民工纳入组织范围,发挥组织的约束和导向功能,是做好农民工工作的有利方式。把农民工工作纳入党政工团组织的职责,纳入南康家具企业管理,纳入员工队伍建设;发挥党工团等组织的维权作用。党团组织应成为值得农民工信赖的政治团体,通过替农民工排忧解难,维护他们的合法权益,凝聚人心;抓好思想政治工作向协作队伍的延伸,提高协作队伍思想政治工作的针对性、实效性和感染力,实现南康家具企业与协作队伍的和谐相处、共同发展。
  二要抓合同。一是要签订施工合同。使工程在法律的轨道上正常运行,保证项目工程有序高效,有效地避免施工中和施工后的经济纠纷,确保工程按期完成,确保南康家具企业的最大利润和南康家具企业的发展壮大,避免不必要的经济损失。二是要签订劳动合同。要依照《劳动法》等有关法规条例与农民工一方就劳动报酬、工作时间、劳动安全卫生等事项,通过平等协商订立书面协议,体现公平用工的原则。三是要加强对零散农民工的管理。
  三要抓工资。稳定农民工队伍,首决就是应当保障他们的切身利益。一是项目部要重视农民工工资的发放;二是建立施工队欠薪保障机制;三是实行建筑领域农民工维权告知制度;四是加强农民工工资支付的日常监管;五是建立清欠工作应急机制。
  四要抓文化。南康家具企业和谐文化的核心就是坚持以人为本,落实科学发展观。一是加强职业道德教育;二是培育团队精神;三是加强南康家具企业文化建设。把南康家具企业多年来培育的南康家具企业精神和南康家具企业价值观灌输给他们,让他们认同我们的南康家具企业文化。
  五要抓安全。按照国家的标准和行业要求,为农民工提供必要的安全生产设施、劳动保护保障以及职业病防治措施,保证其人身安全;要加强现场文明施工、工地职工之家建设,把农民工纳入到受益范围,改善他们的生产环境和生活条件;根据农民工流动性大、阶段性和临时性强的特点,制定培训计划,做到现有的农民工定期培训、新来的农民工随时培训、重点岗位重点培训,使安全生产教育长抓不懈。
  六要抓典型。农民工自身虽然存在着许多不足,但他们也具有淳厚朴实、吃苦耐劳、勤奋好学、自强不息、敬业奉献、开拓进取的优秀品质,正是这些优秀品质,才使他们在激烈的劳动力竞争市场中得以生存。
  结束语:项目南康家具公司要大张旗鼓地宣传农民工的先进事迹和优秀品质;在评选推模评优时,要农民工占有一定的比例。要通过南康家具企业发展目标教育统一农民工的思想,使他们逐步确立 “南康家具企业发展我发展,我与南康家具企业共兴衰”的思想,把“企兴我荣”做为外来务工工人、南康家具企业员工共同的价值取向。
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行