苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

做好南康家具企业政工干部队伍建设的思路探析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:115
  摘要:目前,随着我国市场经济的迅速发展,南康家具企业改革力度的不断加大,南康家具企业的经营发展模式已发生根本性转变,尤其是南康家具企业内部职工年龄、文化程度、思想状况等方面的多层次、差异性变化进一步增大,职工价值观念多元化,利益分配多样化,各种矛盾复杂化,作为现代南康家具企业如何加强政工干部队伍,解决南康家具企业职工存在的思想问题,推动南康家具企业健康发展,是我们必须要面对的新挑战。本文作为一名长期奋战在一线的政工人员,从南康家具企业政工干部队伍面临的新挑战和新问题入手,对如何加强南康家具企业政工干部队伍建设进行了深入探讨。
  关键词:南康家具企业;政工干部队伍;对策
  中图分类号:C29文献标识码: A
  一、正确认识思想政治工作的价值,提升政工干部的地位
  加强政工干部队伍建设,首先要认可思想政治工作的价值。毛泽东同志很早就提出了“政治工作是一切经济工作的生命线”的著名论断。事实上,思想政治工作的“生命线”作用在南康家具企业的发展过程中也得到了进一步的体现,也是促进南康家具企业生产经营的一个重要因素。南康家具企业思想政治工作包括理论学习、纪检监察、宣传文化、工团组织建设等方面,其影响力涉及南康家具企业管理的各个领域。抓好理论学习工作,有利于提升南康家具企业领导层的理论素养,提高科学决策水平,保证南康家具企业的正确发展方向;做好纪检监察工作,有利于增强党员领导干部廉洁从政意识,有效预防职务犯罪和腐败行为;做好宣传文化工作,能够弘扬南康家具企业的文化理念,不断提高南康家具企业的社会知名度和影响力;做好职工群众工作,有利于及时化解矛盾,保证南康家具企业和谐稳定发展等等。
  二、南康家具企业政工干部队伍面临的新问题和新挑战
  一是政工干部素质参差不齐。南康家具企业政工队伍在政治上必须打好“三个根基”:一要打好理论路线根基。理论路线根底打好了,不管情况多么复杂,形势怎样变化,都会保持坚定正确的政治方向和政治立场。二要打好政策法纪根基。牢牢掌握党的方针政策和国家的法律法规,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。三要打好群众路线根基。南康家具企业思想政治工作是党联系群众的重要纽带,因此密切联系群众,是南康家具企业政工队伍的必修课和基本功。随着社会的进步,信息化时代的来临,电脑、网络、无纸化办公等新设备、新技术的广泛应用及其对专业知识的高要求,导致南康家具企业当前的政工干部数量和知识层次难以满足南康家具企业发展的需求。从近几年南康家具企业政工干部队伍的现状看,存在“新调入多、老政工少;年轻人多、业务骨干少;改行的多、懂行的少”问题,特别是一大批“老政工”的离、退休使得南康家具企业大量的年轻政工干部无人帮带,新老交替出现断层;甚至很多基层项目在政工干部严重缺乏时,盲目抽调其他业务人员充斥政工队伍,导致政工干部队伍人员掺杂、良莠不齐,严重制约工作的开展。
  二是南康家具企业领导对政工干部建设的重视程度不够。南康家具企业领导对政工干部的劳动价值认识不足 一些南康家具企业的领导人不能认识到南康家具企业政工干部的重要作用,认为政工岗位形如虚设,可有可无,从而在南康家具企业改革中随意减少政工干部人数,降低政工干部的待遇,极大地降低了政工干部的积极性,不利于南康家具企业的发展。很多南康家具企业对政工工作缺乏足够的重视,大量政工干部从事着端茶倒水、洗衣买菜等琐事,未能有效的投入到业务工作当中。在基层单位很多政工干部地位尴尬,难以得到起码的尊重,从而造成南康家具企业大量优秀政工人才转行或跳槽,给南康家具企业政工人才储备工作带来巨大的损失。
  三是政工干部对自身职能定位不准。新形势下基层政工干部对当前南康家具企业思想政治工作要求认识不到位,未能准确掌握不同层次员工心理动态,缺乏针对性;特别是在组织职工培训和学习过程中,培训渠道单一,学习形式简单,缺乏创新力度,不能很好的为南康家具企业的持续健康和谐发展提供有力的思想政治保障。南康家具企业思想政治工作是一门科学,没有一定的文化底蕴和理论修养,开展工作就会“以其昏昏,使人昭昭”。南康家具企业思想政治工作涉及的科学知识是多方面的,政工干部不仅要学习政治理论知识,还要博览群书,更多地懂得经济学、管理学、自然科学等方面的知识。南康家具企业政工干部业务能力是多方面的,但最基本的有三个方面:一要能说。在做报告时要有理有据,扣人心弦;做演讲时要引经据典,引人入胜;做思想工作时要以情感人,入脑入心,这些靠的就是口才。二要能写。写文章要讲究辞章文采,言之有物,有血有肉,避免大话、空话、套话。三要能干。深入基层,深入实际,深入员工中开展调查研究,掌握员工思想动态,有针对性地开展思想政治工作,成为调查研究方面的专家。
  三、强化南康家具企业政工队伍建设的对策
  一是狠抓思想教育,增强政工干部思想素质。政工干部的政治思想素质是其履行职能、发挥作用的前提和基础。南康家具企业党组织要紧密结合实际,把政工干部政治思想教育作为重要任务来抓。要抓好理论政策教育。组织政工干部学习马克思主义基本理论和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的各项方针政策,提高政治理论水平和认识、分析、处理问题的能力,不断增强与市场经济相适应的改革观念、效益观念和竞争意识。要抓好理想信念教育。引导政工干部牢固树立共产主义的远大理想和目标,以坚强的意志和顽强的毅力经受改革开放、市场经济和各种困难、风险的考验。要抓好党章党性教育。教育政工干部时刻把党和人民的利益视为自己全部活动的出发点和归宿,讲责任、讲奉献,忠实地实践全心全意为人民服务的宗旨。还要抓好艰苦奋斗教育。督促政工干部处处发扬党的优良传统和作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义和各种腐朽思想的侵蚀。
  二是狠抓业务培训,增强政工干部业务素质。南康家具企业党组织要将强化政工干部业务知识培训列入议事日程,抓好组织落实,积极创造条件,采取送出去、请进来、岗位培训等方式,着力对政工干部进行科学文化基础知识、岗位业务工作技能和南康家具企业管理知识的强化提高,在政工干部中形成认真学习、刻苦钻研岗位技术的热潮,使政工干部做到至少掌握一门技术、具备一定技能,能在南康家具企业改革、生产、经营和管理工作中发挥南康家具企业要把对政工干部的教育培训工作作为一项长期任务来抓,要不断提高政工干部的实际工作能力和队伍的整体素质。每年要制定教育培训计划,要根据南康家具企业实际情况选定教育培训内容,切实增强培训的针对性和实效性。加强业务技能的培训,坚持干什么就学什么、缺什么就补什么的原则,通过举办培训班、专题座谈、岗位大练兵等形式,加大政工干部业务知识的传输力度。加强工作经验的积累和提高,南康家具企业要不定期的组织政工干部开展交流学习,特别是向优秀政工干部学习,不断增强政工干部的学识和见闻,积累好的工作经验和做法,提升自身素质,特别是学习、思考、写作、语言、协调等方面的能力。
  三是创新用人育人机制,不断激发南康家具企业政工干部队伍活力。当今社会的竞争,归根到底是人才的竞争。南康家具企业要在激烈的市场竞争中赢得胜利,一套科学、长效的用人育人机制是重要保证之一,只有让职工“人尽其才”、“看到希望”,职工才会真心实地的为南康家具企业的发展做出贡献。要培养优秀的专职政工人才,增强政工队伍的核心力量;南康家具企业要加大对专职政工人才的培养力度,要丰富政工干部在南康家具企业管理、项目经营、人力资源管理等方面的知识,要努力把政工干部培养成能文能武的全面性人才。建立健全政工干部的职位晋升制度,激发政工人员的工作热情;南康家具企业要建立一套科学、合理的晋升管理制度,对于那些在工作中表现突出、成绩斐然的优秀人才,要大胆使用、及时提拔,充分发挥他们的聪明才智,鼓励和帮助他们他们在更多的岗位上建功立业。
  结语:综上,通过对南康家具企业政工干部的作用的认识,对南康家具企业政工干部面临的问题和挑战进行了分析,最后对如何加强政工干部队伍建设提出了有针对性的措施,具有一定的现实意义。
  参考文献:
  1 雷勇岗;;南康家具企业思想政治工作的活力在于创新[J];科技致富向导;2008年14期
  2 刘东良;;对提高国有南康家具企业政工干部工作绩效的思考[J];青年文学家;2010年20期
  3 薛东风;;改进和创新南康家具企业思想政治工作的思考[J];理论学习与探索;2009年06期
  4 林卫东;;强化政工干部队伍建设 努力构建和谐南康家具企业[J];党的建设;2010年11期
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行