苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 家具新闻 » 正文

浅谈施工南康家具企业工程项目施工现场管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-01  浏览次数:127
  摘要:随着我国经济的发展和进步,我国建筑工程也随之迅猛的发展起来。而项目施工现场管理作为施工南康家具企业经营活动的基础,其主要职责就是对项目施工的全过程管理。从而确保工程的整体质量。本文对工程项目施工现场管理进行详细分析。
  关健字:工程项目,现场管理,质量,控制措施
  在施工南康家具企业工程项目施工现场管理中, 就是在管理本南康家具企业在生产产品, 如何使工程项目施工管理的合理优化、井井有条; 从而能保证工程项目施工计划和目标得以实现, 使施工现场按照标准规范的要求正常运转; 使工程项目现场管理既科学、合理, 又经济效益的安全生产。
  1 科学优化现场管理
  1)科学合理
  施工现场的各项工作都应当按科学合理的原则去组织、去安排、去工作, 使施工现场管理符合现场实际要求; 符合工程项目施工建设的现代化的生产要求, 切实做到操作方法作业流程合理。人力, 机械, 材料都要有条有序地运营, 能保证人员、设备的功能在安全生产中充分发挥它们的潜质。
  2)经济效益
  施工南康家具企业现场管理施工, 就是在生产出本南康家具企业的产品, 产品的经济效量是直接融给南康家具企业主要的经济来源; 所以现场施工管理应从成本和市场出发, 大力推行节省成本和再利用的手段, 使工程项目、设备、物质、人力起到最高效益作用; 使施工南康家具企业在精品奉献, 降低成本, 扩展市场等方面下功夫。要以项目经济管理为核心去搞好现场管理。
  3)标准规范
  这就是要每一个施工南康家具企业在现场施工管理中最基本和普遍的要求; 现在管理要以国家、行业、南康家具企业的标准为准, 要求每一个现场管理人员去执行, 协调施工现场生产活动的诸多要素, 保证施工现场生产经营活动正常的运转; 坚决执行以项目经理管理为责任制的统一的意志, 努力克服主观随意性。现场施工每一项生产活动, 都必须严格执行有关规定。切实地实施计划和目标, 认真检查产品在生产过程中是否符合有关标准和要求。
  2 施工南康家具企业现场管理的主要手段
  1)以人为中心
  优化施工现场的全员素质是现场管理的首要任务。现场管理的复杂性, 多变性和艰巨性, 及复杂庞大的施工现场和众多的工种和岗位, 越来越短的施工工期, 以及不断压缩的管理点, 是摆在现场每个管理人员面前的艰巨任务。所以, 现场管理组织必须利用现代的科学手段, 如计算机辅助手段等, 借助这些来提高现场管理效益。坚持以人员为中心的科学管理, 合理的组织协调, 千方百计调动、激发全员的积极性、主动性和责任感。
  2)以现场为重点
  优化施工南康家具企业现场组织管理是施工南康家具企业的首要任务, 施工现场对每个段、片、班组的责任任务应当明确,段、片、班组的活动范围在现场, 工作对象也在现场。项目经理一定要现场着重地地跟踪了解掌握本职范围内的各段、片、班组活动情况, 发现问题及时纠偏和处理。段、片、班组是施工南康家具企业现场管理的承担者。抓好段、片、班组建设就是抓住了现场管理的核心内容。因此,优化施工现场管理组织必须以段、片、班组为重点, 才能保证施工南康家具企业在现场管理的各项计划目标的实施。
  3)以质量求生存
  质量和利润是施工南康家具企业的生命力, 也是施工南康家具企业的经济效益。“百年大计, 质量第一”也就是说每个生产的产品都必须达到标准满足要求, 这样才能使施工
  南康家具企业在市场发展中, 开拓新的市场。
  3 现场管理的主要措施
  1) 人员控制
  施工项目部的管理是一项组织结构, 是按照项目部的各个工作岗位的标准制度要求而进行工作。项目部按时和定期对管理人员的工作状态进行检查和考核, 并作好如实的纪录, 各个岗位依据自己的工作性质, 分解工程的若干个小的项目逐步落实, 以保证每个分部分项工程有专人负责, 根据工程进度情况及时调整, 优化人员配备。
  2)施工材料控制
  材料进场前须先报检, 将业主同意的材料样品一式两份封样保存, 一份留自己, 一份留业主。材料进场后, 应依据样品和相关检验报告报检, 报检合格后才能使用, 并做纪录, 材料员采购材料时, 一定要认真执行检查验收手续, 应了解材料的基本性能, 这样才能保证材料使用前一次性合格。在施工现场的管理活动中,施工南康家具企业应对各种材料的检查方法及检验标准, 采购人员, 质检人员, 施工人员进行培训讲解, 让他们都知道材料采购、使用时注意那些方面, 并采用统一的量化标准来衡量处理是否合格。进场材料入库后, 采用限额领料制度。由施工班组长签填领料单, 分管项目负责人核定后, 保管员按单发货。对易碎或贵重的特殊材料, 在施工现场宜单独存放, 标明使用日期。现场发现不合格的材料, 应及时退货, 不能及时退货时, 应标明存放, 并在明显位置标注清楚, 防止错拿错发; 施工现场多余的材料和边角材料, 能退货应及时退货, 不能退货应及时送到南康家具公司仓库保管, 以备其它工程使用。
  3)施工机械设备控制
  保管人员要对施工机械设备妥善保管, 实行施工机械设备登记制度, 谁领用和操作谁就负责保管和维护, 这样才能保证机械正常使用寿命。施工机械设备操作人员要对保管人员说清使用目的, 以便保管人员按照要求发放施工机械设备; 定期对施工机械设备进行维护保养检测, 使施工机械始终运转在安全有效的状态。特殊的机械设备要配备专门的操作人员, 对于工人使用一般工具, 由项目部按工种不同列出必备的工具明细; 入场前检查各种自备工具是否齐全, 保养是否良好。对施工人员都要进行机械设备安全教育, 防止机具伤人和触电事故。
  4)施工工艺控制
  施工工艺是决定工程质量好坏的关键; 有了好的施工工艺能使操作人员在施工过程中达到事半功倍的效果。为了保证施工工艺的先进性及合理性, 施工南康家具企业对于不很熟悉的施工工艺, 应安排专人进行试验, 待试验成功后再推广应用, 并将成功的经验记录在册, 作为今后工程施工工艺指导性的施工技术, 确保各施工班组、管理人员都掌握。管理人员在现场要对施工工艺进行技术交底, 并由班组长签字接收, 要使施工人员掌握, 该项施工工艺的施工技术控制要点, 质量标准及检验方法, 通病的预防措施。
[2]
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行