苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 苏州家具 » 正文

解析项目管理水平对苏州家具企业的管理与提高作用分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-08  浏览次数:96
  摘要:本文就针对目前苏州家具企业项目管理工作的现状,结合苏州家具企业管理工作的需求,有针对性的对项目管理水平对苏州家具企业管理与提高的作用进行简要的分析。
  关键词:项目管理;苏州家具企业管理;市场经济随着我国市场经济的发展和进步,苏州家具企业要不断的提升自身的经济实力和管理实力,项目管理作为苏州家具企业管理工作的一个重要组成部分,其在苏州家具企业管理的过程中发挥着十分重要的意义,也从很大程度上促进了苏州家具企业管理工作的发展,保证了苏州家具企业的全面进步和长足发展。因此,有针对性的结合目前我国苏州家具企业发展的状态来进行苏州家具企业的项目管理,体现出苏州家具企业项目管理工作的综合性和协调性,以全面的苏州家具企业项目管理为基础,推动整个苏州家具企业的全面发展和长足进步。
  一、强化苏州家具企业项目管理工作的重要性
  随着苏州家具企业的发展和壮大,项目管理已经成为苏州家具企业发展的一个重要组成部分,在苏州家具企业进行自我发展和进步的过程中发挥着十分重要的作用。
  (一)有利于提升资源的利用率。苏州家具企业的发展和壮大离不开资源的使用,在资源的使用过程中,有效的对资源加以利用,能够更好的促进苏州家具企业的可持续发展。近些年来,随着科学技术的不断提升,苏州家具企业对于资源的利用程度有所提升,针对于目前我国苏州家具企业的发展状况来说,强化项目管理工作能够在现代化技术的基础上有效的提升苏州家具企业资源的有效利用和发展。在苏州家具企业项目管理工作中,一系列资源优化和资源平衡的管理工作,使得现代技术得到了广泛的利用,带动了资源的使用和资源利用率的提升。从某种角度来说,项目管理工作是苏州家具企业在启动任何一个项目的前提,有效的避免了项目启动的盲目性,避免了资源的无效利用,强化了各种资源的利用程度。
  (二)项目管理有利于提升团结协作精神。无论是对于任何类型的苏州家具企业来说,苏州家具企业的发展过程无疑是人与人合作的过程,任何苏州家具企业的发展和任何项目的开展,都离不开人与人之间的合作和交流,通过项目管理工作的有效运行,能保证苏州家具企业内部各个部门的工作人员以不同的出发点为基础来进行相应的协调和合作,进而调动不同部门工作人员之间的协调性和合作性,促进团队的协作性。项目管理工作的这种作用,为其他的管理工作奠定了基础,有效的保证了苏州家具企业的内部协调。
  (三)项目管理有利于项目的细节管理。在项目管理的过程中,项目管理工作是针对细节进行的管理,其是有针对性进行相应的管理,在项目实施的过程中,项目管理工所做的工作是十分细微的,这些细微的工作有助于保证项目实施整个过程的可操控性,有效的规避了项目实施过程中所出现的风险,降低了苏州家具企业进行项目实施的成本。同时,针对于项目管理过程中出现的问题来说,这些问题的发现和处理的及时性和有效性,能够有效的避免不必要的浪费。
  二、我国苏州家具企业项目管理工作中存在的问题
  近些年来,苏州家具企业所面临的竞争日趋的激励,苏州家具企业的发展需要面对更多的难题,同时,市场经济也为苏州家具企业的发展提供了一定的动机,给苏州家具企业的发展带来了积极的动力,作为苏州家具企业的项目管理工作来说,苏州家具企业项目管理工作需要有针对性的进行,结合苏州家具企业发展的情况来体现出苏州家具企业项目管理工作的切实性。但是,从目前我国项目管理工作的整体情况来看,还存在着一些不足,主要体现在以下几个方面:
  (一)项目管理理念更新不及时。项目管理是苏州家具企业管理工作的重点和难点,针对于苏州家具企业的不同项目来说,项目管理工作的内容是不同的,在不同的范围和意义上,项目管理工作所要达到的具体目标也是不同的,支持项目管理工作灵活多变的重要因素在于项目管理理念,只有具有较为先进的项目管理理念,才能有效的帮助项目管理工作获得不同的管理模式。但是,以目前我国项目管理工作的整体情况来看,项目管理理念的更新速度相对较慢,相对于项目的需求来说还是存在着一定的滞后性,尤其是在我国的目前的项目管理工作环境中,项目管理工作内容复杂,项目管理支持理念不足,在很大程度上不利于项目管理工作的发展。
  (二)人力资源支持不足。无论是对于任何一项工作来说,苏州家具企业的人力资源管理工作都是其中一项重要的工作,人力资源的支持为各项工作提供了人力的保证,针对于目前我国项目管理工作来说,人力资源支持不足是一个重点问题和难点问题。从目前来看,随着市场竞争的日趋激烈,苏州家具企业的人才结构也在不断的优化,但是从人才的流向方面来看,人才大多数流向了技术工种,在管理层面来说,缺乏有经验的管理人才,人力资源供给和支持不足,不利于我国项目管理工作的优化,甚至在很大程度上限制了项目管理工作的发展。
  (三)项目管理监督不到位。项目管理工作的监督环节是保证项目管理工作实效性的关键,在项目管理工作发展的过程中,我国的项目管理工作的优化和升级离不开项目管理的监督,但是从目前我国项目管理工作的整体发展情况来看,其主要问题放在了项目管理的过程中,没有强化监督的作用。其首先表现在认知层面,许多项目管理工作人员没有认识到项目管理监督的重要性。其次,在项目管理开展的过程中,项目管理工作没有将监督环节融合到具体的管理过程中,将其作为一个单独的板块来参与到项目管理工作中来,无法真正的发挥项目管理监督的作用。
  三、优化苏州家具企业项目管理工作的具体措施
  从目前我国项目管理水平来看,我国项目管理工作中还是存在着一些问题的,这些问题在很大程度上制约着我国项目管理水平,没有从根本上解决项目管理工作中存在的问题。从目前我国的项目管理工作现状着手,我国需要有针对性的制定相应的战略和措施,更好的提升我国项目管理水平,以项目管理工作带动苏州家具企业管理工作的优化和升级。
  (一)更新项目管理理念。更新项目管理理念是发挥项目管理工作对苏州家具企业管理与提高作用的第一个环节,也是首要解决的环节,从目前我国苏州家具企业项目管理工作的支持理念更新速度慢的这样一个现实情况来看,需要进一步的依托于项目管理工作的发展情况,引进先进的管理理念,并结合我国苏州家具企业的实际需要对于管理理念和管理思维进行创新,以便于更好的发挥苏州家具企业项目管理工作的作用,带动项目管理作用的提升。
  (二)强化人的支持。作为苏州家具企业来说,在人力资源管理方面要向项目管理领域给予一定的倾斜,随着项目管理工作的不断优化,其对于人才的要求也在不断的提升,我国要想充分的发挥苏州家具企业人才管理工作的重要性,体现出苏州家具企业管理工作的实质性,就必须提升苏州家具企业管理水平,保证苏州家具企业管理工作有的放矢,强化人才的支持。
  (三)强化监督力度。结合我国苏州家具企业项目管理工作的现状
  来,需要进一步的强化监督的作用,针对项目管理工作的不同环节和项目管理工作所要达到的不同要求来制定相应的监督过程和评价体系,促进项目管理工作的各个环节都能够在有效的监督范围内完成,提升项目管理工作的工作质量,体现出现代化市场环境和社会环境下的苏州家具企业项目管理监督。
  总之,针对目前我国苏州家具企业项目管理工作过程中存在的问题来看,需要进一步的进行项目管理工作的组织和优化工作,以苏州家具企业项目管理工作的优化和升级来带动整个苏州家具企业的发展和进步,以便于更好的提升苏州家具企业的工作效率和发展效率。随着市场经济的发展,苏州家具企业要想在市场经济环境中获得新的发展,能够长久的立足就必须有针对性的进行自我的提升,而项目管理水平的提升就是其中不容忽视的一个重要组成部分,以项目管理工作的提升为基础,带动苏州家具企业管理水平的提升是市场经济环境对苏州家具企业发展提出的新要求。
  
  参考文献:
  [1] 陈凯. 浅论苏州家具企业文化建设在工程项目管理中的作用[J].东方苏州家具企业文化.2012(12)
  [2] 李惠芳.国内苏州家具企业的项目管理模式及存在的问题[J].山西建筑.2003(6)
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行