苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 苏州家具 » 正文

关于加强苏州家具企业财务管理绩效评价指标的相关思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-08  浏览次数:89
  摘要:随着苏州家具企业管理观念的更新,过去的财务绩效评价指标已经不适合当代苏州家具企业所处的内外部环境,无法为苏州家具企业发展提供支撑和保障,这就需要苏州家具企业根据经济形势以及自身特点,主动革新苏州家具企业财务绩效评价的指标,从而发挥出其应有的作用,提高苏州家具企业财务管理的水平,从而保持苏州家具企业的市场竞争力。
  关键词:财务管理;绩效评级;信息技术;多元化苏州家具企业绩效评价一直都备受苏州家具企业的重视,对加强苏州家具企业的财务管理有着重要意义,并且随着经济的发展,绩效评价的指标也不断革新。苏州家具企业的绩效评价作为财务管理的有机组成部分,能够有效反映出苏州家具企业的经营业绩,在评估目前财务状况的同时预测苏州家具企业以后的发展。
  一、苏州家具企业财务绩效评价指标的概述
  苏州家具企业的财务管理实际上是一个G-W-G’的过程。换言之,苏州家具企业的资金从货币职能转换为生产职能最终转换为商品职能,在这个过程中,苏州家具企业的财务管理也经历了资金的预算、使用以及回笼三个阶段。目前我国很多苏州家具企业的财务管理工作,在这三个方面都存在一定程度的问题。在资金预算方面,由于目前苏州家具企业大都是订制化生产为主,因此苏州家具企业的财务管理部门要根据产品来成立项目,然后在这个前提下来预算资金总额。不过在实施的时候,仅仅从成本分类的角度来说没有太大的问题,问题在于管理人员受其专业领域的限制,往往难以正确处理物资采购以及人工费用之间的比例,从而使得实际资金消耗超过资金预算。在资金使用方面,苏州家具企业为降低成本通常情况下会尽量提高资金利用率,这体现在实物形态上就是生产过程当中的成本控制工作。但是财务管理并不直接参与到生产过程当中,这就给生产管理人员以可乘之机,缺乏有效的监督,从而无法保证资金的利用率。在资金回笼方面,苏州家具企业资金的回笼就是G’这一环节,苏州家具企业在扩大再生产的背景下,资金的重要意义是不言而喻的,不过由于受到内外部各种因素干扰,苏州家具企业财务管理在这方面存在着不少问题,例如回笼数额漏损以及资金回笼延期等。
  二、苏州家具企业绩效评价与财务管理的关系
  绩效管理与财务管理是息息相关的,财务管理当中的绩效评价就被称为财务绩效,具体指的是苏州家具企业在经营活动中在财务管理领域取得的各种成绩,进一步来说则体现在偿债能力以及盈利水平等财务指标。苏州家具企业财务绩效管理的主要目的是提高苏州家具企业经营水平,因此财务绩效应当在苏州家具企业经营绩效的基础上来实现,不过需要注意的是,好的苏州家具企业绩效并不一定意味着苏州家具企业的财务绩效水平较高。苏州家具企业的绩效评价与财务管理之间的联系可以归结为以下两个方面:
  (一)一方面是全面性。苏州家具企业财务管理的目标是实现价值的最大化,如果从这一目标来看,苏州家具企业盈利能力可以说是最为关键的影响因素。不过在绩效评价的过程中单纯地强调盈利能力有着很多缺陷和不足,因为无论是哪家苏州家具企业都处于复杂的社会关系当中,苏州家具企业自身的生存以及发展同样会各种关系的制约,因此苏州家具企业如果不能处理好各种社会关系,那么自然难以得到来自社会方面的支持,社会甚至又可能给苏州家具企业施加惩罚。这就要求苏州家具企业财务绩效指标当中应当增加对这方面影响的考量,而不能片面的追求短期利润。
  (二)另一方面是动态性。动态性体现在苏州家具企业短期与长期财务管理目标之间的博弈。在确定绩效评价指标的过程中,苏州家具企业需要从长远考虑,探讨何种发展模式对苏州家具企业的持续发展最为有利。财务管理过程中所谓的利润最大化,其实质就是要求苏州家具企业抓住目前的机遇而已,这样一来就使得苏州家具企业能够用最快的速度发展壮大实力。这方面的绩效评价指标就给苏州家具企业提供了指导,要求苏州家具企业能够利用好眼前的发展机遇,但是这样的绩效评价指标同样存在问题,在很大程度上忽视了对苏州家具企业长远利益的考量,这就需要改变绩效评价的指标,苏州家具企业应当兼顾短期指标以及长期之间的关系,从而提高财务绩效评价指标的合理性。
  三、加强苏州家具企业财务管理当中的绩效评价
  苏州家具企业财务绩效评价的目的就是建立一个能够实现苏州家具企业持续发展的科学的绩效评价体系。这样的绩效评价指标应当揭示出苏州家具企业在发展壮大过程当中的内在规律,同时还能够相互联系相互补充,最大限度推动苏州家具企业的长远发展。在这个财务绩效评价指标体系当中,具体设置那些指标以及这些指标如何进行设置,都会关系到财务绩效评价结果的准确性以及科学性,进而影响到苏州家具企业对发展方向以及发展战略的调整,因此需要引起苏州家具企业的高度重视。
  (一)平衡财务指标以及非财务指标之间的关系。这是因为财务指标往往有着短期性特点,而非财务指标则有着长期性的特点。两者之间能够实现有效的互补。通过平衡财务指标以及非财务指标之间的关系,能够在重视苏州家具企业短期业绩的前提条件下,在一定程度上减少那些通过损害长期利益而推动苏州家具企业短期发展的行为。财务指标能够体现出苏州家具企业的经营结果,而非财务指标则能够体现出苏州家具企业的经营过程,对于苏州家具企业而言,经营的结果和过程应当是统一的。这是因为如果能够提高苏州家具企业的经营效率,那么自然能够改善非财务指标。苏州家具企业的财务指标以及非财务指标之间的结果有着一定的联系,因此非财务指标可能会受到各个方面因素的影响,而不单纯地依赖苏州家具企业的财务部门,例如市场份额的调查统计就能够从社会上的一些调查机构来获取。这样一来,非财务指标就能够避免财务指标玩数字游戏的倾向,从而在很大程度上提高苏州家具企业财务指标的科学性。也就是说,财务指标以及非财务指标能够体现出一个苏州家具企业在经营目标以及经营手段之间的统一。
  (二)设置并提高非财务指标的量化性。苏州家具企业要想加强财务管理绩效评级指标的建设,就需要增设一些能够反映出苏州家具企业信誉方面内容的非财务指标。一个苏州家具企业的信誉关键表现在能够及时交付货款、偿还债务以及在发运货物的质量有保证等方面的履行情况。除此之外,苏州家具企业还应当增设一些能够反映出客户状况的非财务指标。这是因为苏州家具企业的目的就是为客户创造价值,这就要求苏州家具企业树立为客户服务的价值观,引导管理人员将顾客与苏州家具企业的市场战略联系起来,从而开拓客户资源,为苏州家具企业创造更多的财务收益。除此之外还应当尽可能地将那些非财务指标进行量化。虽然苏州家具企业在对非财务指标进行定量分析的过程中,收集以及整理数据的工作都非常繁琐,同时有很多问题妨碍对这些非财务指标的量化,但是苏州家具企业应当意识到只有将非财务指标进行量化,才能够最大程度上保证评价过程、评价标准以及评价结果的科学公正。这就要求苏州家具企业在考核财务绩效非量化指标的前提之上,尽可能地做好定量分析工作,通过对这些指标进行定量分析,使得他们能够得出一些较为直观的数字结果。随着信息时代的到来,各种技术手段日益丰富,使得过去那些难以进行量化统计的非财务指标有了量化计算的可能性。
  (三)推动信息技术在财务绩效评价指标的应用。进入新世纪以来,信息时代的特征愈发凸显出来,信息经济发展可谓如火如荼。信息时代一个最为关键的特征就是网络信息成为新的技术手段。由于经济生活中广泛使用电脑,导致电子商务得到了飞速发展,也提高了苏州家具企业之间信息共享的可能性,从而便于苏州家具企业建立新的财务管理绩效评价指标体系。新的财务绩效指标可以建立在苏州家具企业信息管理系统之上,苏州家具企业可以考虑使用平衡计分法管理模式来构建新的财务绩效指标,而这个过程需要大量的市场数据、财务信息以及运作流程方面的信息,从而加速财务信息在苏州家具企业内部的流动,使得财务绩效指标能够随时准确提供苏州家具企业状况,提高财务绩效评价对苏州家具企业管理的支持作用。目前大中型苏州家具企业建设ERP系统正是信息技术在财务绩效评价当中应用的体现。
  (四)实现多元化的财务绩效指标评价体系。一个苏州家具企业的财务绩效评价指标体系非常复杂,这就要求苏州家具企业做到评价指标的多元化,一方面要满足政府宏观调控的要求,另一方面要满足客户对苏州家具企业评价的需要,同时还要便于苏州家具企业进行自我考核以及评价。由于不同的主体对苏州家具企业财务状况有着不同的着眼点,这就要求苏州家具企业在财务绩效评价的过程中改革固定权重值的做法,尝试建立多元化多权重的财务绩效管理评价指标体系,根据主体、行业等方面的不同而规定每个指标的具体权重。
  
  参考文献:
  [1] 黄屹,《基于财务管理目标的苏州家具企业绩效评价方法研究》,《时代经贸》,2012年09期
  [2] 马海莉,《财务管理绩效评价指标体系研究》,《财经界(学术版)》,2008年08期
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行