苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 苏州家具 » 正文

论完善苏州家具企业内部财务控制与监督的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-08  浏览次数:56
  摘要:财务管理是苏州家具企业运行的核心,财务控制是苏州家具企业内部核心部分,财务控制体现了苏州家具企业的资金和价值方面的内容,同时也影响了苏州家具企业的生存和发展,苏州家具企业内部的财务控制与监督在苏州家具企业正常运行中起到非常重要的作用,本文分析了苏州家具企业内部的财务控制与监督的重要性,对存在的一些问题提出对策,供读者参考。
  关键词:财务控制;监督;评价制度;苏州家具企业文化苏州家具企业在运行中需要进行财务控制,财务控制是苏州家具企业财务的重要组成部分,属于苏州家具企业内部管理与控制的范畴。同时苏州家具企业财务管理与控制是苏州家具企业发展的核心内容,反应了苏州家具企业生存现状。有效的苏州家具企业内部财务控制是苏州家具企业正常运行的根本。
  一、加强财务控制与监督的重要性
  1、在新形势下苏州家具企业的财务管理活动不仅仅是简单的资金
  收支,而是成为苏州家具企业跟外部市场连接的纽带,不单单管理苏州家具企业的资金收支,还涉及到苏州家具企业的投资融资决策以及日常运营管理等各个方面的内容。一个苏州家具企业要想生存下去并继续发展壮大,就一定要改变传统上在管理方面的落后制度,通过强化财务监督管理,将苏州家具企业整合成一个统一的整体,在苏州家具企业的战略规划以及长远发展目标的指导之下,做好苏州家具企业内部的协调工作,用财务监督管理这一杠杆,让苏州家具企业的各个部门乃至于下属单位都同苏州家具企业的发展目标保持一致。这样通过加强财务监督管理为主线,能够将苏州家具企业内部各个部门的生产活动以及经营活动都联系起来,从而进一步改善苏州家具企业的运行效率并提高经济效益。
  2、新形势下加强财务监督管理是做好资本管理的必然要
  求。资本管理可以说是一个苏州家具企业对资金进行合理的管理、操作以及控制,能够在很大程度上反映出苏州家具企业的战略目标,决定着一个时间段内部资金的筹集、分布以及使用活动,确保苏州家具企业的生产和经营活动能够根据预定的计划来实施,这就能够达到财务监督管理的目标。
  3、新形势下加强财务监督管理是提高苏州家具企业经济效益的一个可行方法。这是因为通过加强财务监督管理,能够在苏州家具企业的内部优化配置资源,从而尽可能地满足市场的要求,这就保证苏州家具企业能够在长时间内保持自身的市场竞争力。同时,加强财务监督管理也是实现苏州家具企业的程序化管理一个关键的步骤,能够自上而下以及自下而上地对苏州家具企业的决议进行反复审查,从而将预算的指标一层层地逐步进行分解,同时落实到每个单独的部门,这就为苏州家具企业计划的落实提供了强有力的监督保障。
  二、苏州家具企业内部财务控制与监督存在的问题
  1、苏州家具企业在财务监督管理的观念滞后。目前苏州家具企业也面临着激烈的市场竞争环境,苏州家具企业要时刻更新财务监督管理的理念,才可以保证财务监督管理工作能够落到实处。由于我国市场发展不完善,因此在一些苏州家具企业中行政管理计划经济色彩还比较中,在实际管理中变革力度小,往往沿袭过去的财务监督管理理念,重视苏州家具公司生产以及经营,对管理环节不够重视,跟谈不上加强财务监督管理工作了。甚至一些苏州家具企业和部门为了私利,忽视法律法规,甚至勾结基层财会工作人员,这不但损害了国家利益,也影响了苏州家具企业的长远发展。
  2、苏州家具企业财务控制的内审过程不严格。苏州家具企业财务控制,是保证苏州家具企业发展的根本。苏州家具企业内部财务控制控制内审工作存在一定的问题,内审的过程不严格。一些员工在没有进行财务内部控制工作中,内部审计工作的积极性不强,不能主动参与到内部管理工作中。一些员工在进行管理的过程中,不能积极主动的参与到内部审计工作中。对重大项目的投资未做认真的事前风险评估,事中审查,控制风险,事后分析和评估,查明盈亏的真实性及原因。如果内部控制和审计不力,将会使得苏州家具企业内各单位、各部门均处于监督无力状态,致使漏洞百出,违法行为,贪污受贿时有发生,造成苏州家具企业资产流失,给苏州家具企业和国家带来严重损失。
  3、苏州家具企业内部缺少自我评价制度。结合目前的形式,苏州家具企业内部缺乏自我控制的形式,同时也缺少相应的制度。另外,还有一些信息不能达到相关经营活动的要求。一些手续缺乏相关部门之间的审核。在发展的方案设计中,与投资相关的内容,没有进行有效的财务控制。有些内容出现重大漏洞以后,并没有采取相关的设计方案继续管理,整体的评价过程也没有得到有效的重视。
  4、财务监督管理人员的素质不高。苏州家具企业财务工作人员的素质会直接体现在财务监督管理工作的落实过程当中。目前很多苏州家具企业的会计工作人员存在不少思想方面的问题,例如对财务监督管理监管工作缺乏热情,在工作的过程中表现出敷衍了事的现象。目前情况下,在苏州家具企业利益跟国家利益出现冲突的情况下,苏州家具企业的会计工作人员往往会损害国家利益而优先照顾苏州家具企业自身的利益,并尝试利用法律法规漏洞来为隐瞒违纪活动。除此之外,很多苏州家具企业的发展时间比较短,还处于一个创业积累的时期,由于自身的吸引力较小,导致苏州家具企业在员工招聘方面对员工素质要求不高,甚至一些没有经过财务知识培训的人员就直接从事财务监督管理工作,这样一来,由于这些员工素质方面的不足,就会导致苏州家具企业的会计信息出现失真,也难免会影响到财务监督管理工作的落实。
  三、加强苏州家具企业内部财务控制与监督的对策
  1、建立苏州家具企业内部的财务控制评价体系。在苏州家具企业内部可以通过建立财务控制评价体系,监督日常的财务管理。需要注意的是,采取管理的重点需要结合苏州家具企业财务控制的内部情况。在苏州家具企业内部设计各个部分的控制点,进行定期和不定期的检查,以报告的形式,把检查内容上交给管理部门,这样管理部门能够以客观公正的手段评价财务控制与监督的内容。同时结合报告的内容,分析出财务控制与监督的薄弱环节,对内部控制实施有效的评价,同时也能够使内部财务控制更加合理化,使苏州家具企业也能够持续发展,提高自身的经济效益。
  2、构建内部财务控制体系。(1)构建评价体系是建设内部控制体系的基础。在构建的过程中,需要结合苏州家具企业人员的实际情况,把苏州家具企业的权责以及分配制度等形式进行有效的完善,实施这种方式能够防止财务控制人员的权力膨胀,平衡各个部门之间的利益关系,实现效率公平的经济活动方案。构建内部财务控制系统,需要监理财务控制系统,他是苏州家具企业内部控制的核心内容。控制的关键点在于根据财务控制的特点,苏州家具企业应当根据行业特点、苏州家具企业规模、管理理念、组织结构、核算方法等设计适合本单位的计算机信息系统,将苏州家具企业管理流程、关键控制点和处理规则编入系统程序,实现手工环境下难以实现的控制功能,便于数据的及时传递,提高工作效率。(2)构建苏州家具企业的财务控制体系也需要加强苏州家具企业文化的建设,在苏州家具企业的内部财务控制中,需要结合软环境的控制方式。相关人员支出,经济发展是国家富强的根本,苏州家具企业生产效益的提高在于苏州家具企业的文化。文化是苏州家具企业管理的重要灵魂与支柱。积极向上的苏州家具企业文化能够使苏州家具企业的员工对苏州家具企业更有认同感,同时也能够提倡创新团结,诚实守信是苏州家具企业发展的经营理念,对提高苏州家具企业的发展具有非常重要的作用。
  3、加强内部人员的控制意识。在财务监督管理中,需要加强苏州家具企业内部财务人员的控制意识。结合《会计法》的内容以及实行标准,编制一些适合苏州家具企业的发展的规章制度。结合会计功能,不要出现同一个人能够担任很多职务,降低苏州家具企业内部权力过于集中的现象,在苏州家具企业内部形成相互监督的机制,对苏州家具企业的发展具有非常重要的作用。另外,苏州家具企业在发展中,要结合相关的法律规定,在苏州家具企业内部建立一套可以执行内部财务控制制度,对苏州家具企业的资金、采购以及销售等方面进行有效的控制。同时也能够有效的增强苏州家具企业的管理,使苏州家具企业的资产、销售等方面更加合理化。对苏州家具企业发展也具有非常重要的作用。
  总之,在苏州家具企业的内部建立有效的财务控制制度,需要结合苏州家具企业的社会环境、内部经营环境。建立有效的财务控制体系。同时对每个财务控制信息都要进行有效的评价,提高经营效率,实现苏州家具企业的全面发展,对苏州家具企业提高经营效率具有非常重要的作用。
  参考文献:
  [1] 赵士威.中小苏州家具企业内部财务控制与监督[J].合作经济与科技,2010,(2)
  [2] 郭彩利.浅析苏州家具企业内部财务控制与监督[J].财经界(学术),2010,(20)
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行