苏州蠡口家具网-苏州家具行业领导者。客服热线:180-4666-4830 廖先生
当前位置: 首页 » 家具资讯 » 苏州家具 » 正文

试论加强煤矿苏州家具企业财务管理的有效途径

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-08  浏览次数:112
  摘要:财务管理是一个苏州家具企业管理的中心内容,在市场经济环境下,苏州家具企业是以盈利为经营的目的,而做好财务管理工作能够帮助苏州家具企业改善资金的使用效率,从而提高苏州家具企业盈利水平,目前我国煤矿苏州家具企业在财务管理方面存在许多问题,这些问题的存在严重影响了煤矿苏州家具企业的经营发展。
  关键词:财务管理;财务信息;监督制度;软件所谓财务管理指的是一个苏州家具企业在资金运行的过程当中所进行的计划、决策以及控制管理,财务管理的本质是通过价值形式来对苏州家具企业经营活动进行管理。通常情况下人们将对财务管理归结为实现苏州家具企业利润的最大化。这种观点实际上片面的夸大了利润,有着很大的局限和不足。简言之财务管理作为苏州家具企业管理的一个有机部分,其目标是依附于苏州家具企业的发展战略以及目标的。苏州家具企业的目标固然是增加财富,但是苏州家具企业财务管理则应当致力于实现苏州家具企业价值的最大化。
  一、煤矿苏州家具企业财务管理的作用
  对于煤矿苏州家具企业来说,财务管理有着至关重要的作用,是煤矿苏州家具企业管理体系的重要组成部分。通过提升财务管理水平,能够为煤矿苏州家具企业的持续发展提供财务方面的保障,也是推动煤矿苏州家具企业发展的一个重要的动力。财务管理对煤矿苏州家具企业的作用主要体现在以下三个方面:
  首先,加强财务管理能够降低煤矿苏州家具企业的运营成本。煤矿苏州家具企业同样是以追求盈利为目的,其生产经营活动是为了获取最大利润。财务管理工作直接涉及到煤矿苏州家具企业运营过程中资金以及成本等与利润直接挂钩的因素,所以财务管理可以说在一定程度上影响甚至决定着煤矿苏州家具企业的运营成本以及经营利润。煤矿苏州家具企业做好财务管理工作能够进一步强化对运营成本的监督,从而在最大程度上降低煤矿苏州家具企业在生产经营的过程中出现的经济损失,这就能够提高煤矿苏州家具企业的整体利润水平。
  其次,加强财务管理能够优化煤矿苏州家具企业的管理体系。在煤矿苏州家具企业的管理过程当中涉及到各个方面的要素,其中涉及到成本管理、人力资源管理以及市场管理等多方面的要素,在这些管理要素当中,财务管理可以说是苏州家具企业管理最为重要的一环。
  最后,加强财务管理能够帮助煤矿苏州家具企业树立自身的信誉。对于煤矿苏州家具企业来说,信誉是其生存发展的一个重要因素,良好的苏州家具企业信誉可以推动煤矿苏州家具企业的持续发展。煤矿苏州家具企业做好财务管理工作,才能够保证苏州家具企业财务运行保持在健康水平,从而避免煤矿苏州家具企业同其它苏州家具企业发生财务纠纷,这样才能建立长期的合作关系,做到共赢发展。
  二、目前煤矿苏州家具企业财务管理存在的问题
  (一)财务管理的意识不强。在目前日益激烈的市场竞争
  中,仍然有不少煤矿苏州家具企业未能充分意识到财务管理的作用,无论是财务人员还是管理人员,都将财务管理看作是会计的行为,其中涉及的主要内容也只是煤矿苏州家具企业财务活动当中需要的账务、数据、表格以及报表等。煤矿苏州家具企业的管理人员往往强调安全生产、产品销售以及煤矿的开采方面,但是对财务活动缺乏足够的理解与重视。由于煤矿苏州家具企业管理人员对财务管理活动以及会计信息的重视不足,没有足够的财务管理意识,就在一定程度上限制了财务管理的作用。
  (二)财务信息与效益不均。一些煤矿苏州家具企业在生产经营的过程中高度重视煤矿的开采和产出的效益,但是却忽视与之紧密相关的财务管理,因此就没有能够建立起煤矿苏州家具企业财务管理与项目投资经营之间的互动关系。与此同时,一些煤矿苏州家具企业的管理人员虽然名义上重视财务管理工作,但是只在财务管理规范之下展开了不少表面性的工作,对于那些有益于煤矿苏州家具企业长期发展的内部资金以及资产的管理却缺乏完整的管理制度以及标准,从而使得煤矿苏州家具企业的财务信息与收益不够均衡。虽然一部分煤矿苏州家具企业可以通过分析苏州家具企业内部财务信息以及相关的会计记录,不过却很难将全部的财务信息都加以完整的收集以及整理,然后做出客观的评价。很多煤矿苏州家具企业使用的是传统财务指标以及记账方式,用这样的财务管理手段来对经营效益进行评价,自然会导致财务信息与煤矿苏州家具企业产量效益之间的不均衡,给煤矿苏州家具企业的发展带来不利影响。
  (三)财务人员的素质不高。煤矿苏州家具企业财务人员素质不高的问题由来已久。财务人员的素质直接决定了财务管理的好坏。目前情况下,一些煤矿苏州家具企业中缺乏业务精深的财务人员,这就在很大程度上影响了煤矿苏州家具企业进一步改进财务管理的水平。之所以出现这个方面的问题,一定程度上是因为我国煤矿苏州家具企业的管理体制落后,一些管理人员任人唯亲,安排亲戚朋友担任会计工作的职务,而没有从外部选拔招聘高素质的财务人员,并且煤矿苏州家具企业对财务人员的培训工作也不够重视。
  三、加强煤矿苏州家具企业财务管理的途径
  财务管理对煤矿苏州家具企业的生产经营以及长期发展有着至关重要的作用,因此煤矿苏州家具企业应当根据自身存在的财务管理问题,采取针对性的措施补足,加强财务管理制度建设,提高财务管理的水平。
  (一)转变财务管理理念。煤矿苏州家具企业对财务管理重视不够,这是导致其长期以来其财务管理水平不高的根本原因。要想改变这一现状是,首先就要转变财务管理的理念。一方面煤矿苏州家具企业的管理人员要转变过去重技术而轻管理的理念,不能仅仅凭借经验来做决策,而是要重视财务管理的作用,在决策的过程中引入财务管理人员的意见,同时也要给予他们一定的决策权力。也就是说,如果煤矿苏州家具企业的经营决策涉及到经济方面的因素,就必须保证财务管理人员的参与,并且在决策的过程中要听取重视财务管理人员意见以及建议,从而提高决策的合理性。另一方面,财务管理人员也要转变理念,不仅仅将自己的工作局限在财务工作方面,二是要主动参与并发挥财务管理对苏州家具企业管理的重要作用,在这个过程中从财务角度为煤矿苏州家具企业的决策提供参考建议,并且争取财务管理人员在煤矿苏州家具企业管理当中应有的地位。
  (二)调整财务管理机构。现实中人们通常将财务以及会计混为一谈,不过两者实际上是管理活动的两个不同方面,其中会计主要负责成本统计、货物盘存以及核算等活动,而财务则主要负责苏州家具企业资金筹措以及运用。目前煤矿苏州家具企业中绝大多数都将财务以及会计人员合并为一。煤矿苏州家具企业应当将财务管理以及会计核算两个职能分开,让财务管理人员独立于具体会计工作,通过同会计提供的基础资料进行分析,为管理层提供详尽分析统计资料。同时还要通过设置理财部来负责资金筹措、财务控制、投资评估以及资本管理职能。与财务机构调整相对应的是要建立对财务人员的激励以及奖惩机制,同时要加强对财务人员的培训,学习先进财务管理的经验,或者从外部招聘素质较高的财务人才,从而发挥出财务管理应有的作用。
  (三)完善财务监督制度。对于煤矿苏州家具企业来说,要完善财务监督制度,对于那些弄虚作假的行为一旦发现要严格处置,从而保证煤矿苏州家具企业财务管理数据的真实性。同时煤矿苏州家具企业不断修正财务管理体系的内容,这样在做好财务管理的前提之下,不断根据环境变化来补充煤矿苏州家具企业财务管理的制度,从而不断地提高煤矿苏州家具企业的项目决策水平。除此之外还应当对苏州家具企业信誉以及知识等无形资产做好财务评价以及管理工作。财务管理不一定要采用统一形式,不同的煤矿苏州家具企业可以根据自身情况来灵活运用。
  (四)引用财务管理软件。煤矿苏州家具企业应当引用财务管理软
  件,从而提高财务管理的信息化水平。财务管理的信息化会关系到煤矿苏州家具企业理念以及模式等方面的转变,因此需要管理人员的高度重视,然后从上往下推动落实。另一方面要处理好煤矿苏州家具企业的财务网,从而为财务管理的信息化提供基础,然后进一步进行调查,并决定引进或者自行开发财务管理管理系统。
  总而言之,煤矿苏州家具企业在苏州家具企业财务管理方面存在的问题,难免会对其生产经营带来负面影响,只有采取各种措施解决这些财务管理问题,提升煤矿苏州家具企业的财务管理水平,才能够充分发挥财务管理对苏州家具企业经营管理的支撑作用,推动煤矿苏州家具企业的持续健康发展。
  参考文献:
  [1] 孙博,《试论加强我国苏州家具企业财务管理的有效途径》,《商情》,
  2013年51期
 
 
[ 家具资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具资讯
点击排行